japanЯпония — островное государство, расположенное в Тихом океане. Она занимает четыре крупных острова — Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – множество маленьких островков архипелага. Японию часто называют "Страной Восходящего Солнца" благодаря ее расположению на самом востоке мировой карты. Интересно будет посмотреть древнейшие города:  Киото, Нара, Иокогама и, конечно же, Токио. Много экскурсий специально приурочено к времени, когда цветет японская вишня — сакура. Это одно из самых красивейших событий в жизни Японии. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться на это чудо.

О стране.

В Японии одна из самых удивительных экскурсионных программ. Самые популярные туры проходят через древнейшие города страны: Киото, Нара, Иокогама и, конечно же, Токио. Много экскурсий специально приурочено к времени, когда цветет японская вишня — сакура. Это одно из самых красивейших событий в жизни Японии. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться на это чудо. Когда зацветает сакура — это значит, что в Японию пришла весна. Самый главный курорт в Японии — остров Окинава. Это одно из немногих мест на земле, где еще сохранилась первозданная красота. Здесь властвует субтропический климат, благодаря чему остров цветет круглый год. Это прекрасное место для подводных прогулок: кораллы Окинавы заслужили всемирную славу. Только на Окинаве добываются редчайшие черные жемчужины

Какой курорт  лучше выбрать?

•    Беппу
•    Йокогама
•    Камакура
•    Киото
•    Нара
•    Осака
•    Саппоро
•    Токио
•    о. Окинава

Достопримечательности Японии или Что посмотреть?

Токио
Токио — это огромный городской конгломерат, протянувшийся через долину Канто от залива Токио-ван. Почти полностью перестроенный после землетрясения в 1923 году и после бомбардировки США во время Второй Мировой Войны, Токио был буквально возрожден из пепла. Его можно приблизительно разделить на динамичные деловые районы к западу от главного торгового центра Гинза и более приземлённые жилые районы на востоке. Всё, что представляет какой-то интерес для туристов, располагается или на, или внутри линии Яманоут — трамвайного кольца, опоясывающего центральную часть Токио.
Наиболее поражающая черта японской столицы — это невероятная энергичность. Хотя если взглянуть на картину в целом, впечатление будет подавляющее: жилые дома и офисы, похожие на коробки из-под обуви, нависающие над городом высокоскоростные трассы, забитые автомобилями. Но это история японского успеха в действии. Обычный пригород Токио не привык ещё к современным супермаркетам, вдоль улиц протянулись маленькие магазинчики и живописные ресторанчики, большинство из которых открыто всю ночь. Рядом с кварталами офисных зданий можно увидеть островки другого Токио — старые деревянные дома, магазины кимоно, японскую гостиницу, пожилую японку в кимоно, подметающую соломенной метлой тротуар возле своего дома. Более чем где-либо в мире, в Токио соединяются скоростные ритмы потребительской культуры и тихие привычки традиционной народной жизни. Это живой город, и здесь вы всегда найдёте что изучать.
Холм Любовных отелей
Район Шибуйа в Токио — место сосредоточения любовных отелей на любой вкус. Здания самые разнообразные, начиная от миниатюрных готических замков до ближневосточных храмов. Комнаты отвечают самым изысканным фантазиям: от гаремной пышности до экстравагантных стилей. На ваш выбор можно получить номер с вибрирующей кроватью, зеркалами во всю стену, поддерживающими устройствами и видеокамерами (не забудьте взять с собой плёнку при отъезде). При входе в такой отель обычно висит экран с подсвеченными фотографиями различных предлагаемых комнат. Вы нажимаете кнопку с изображением комнаты, которую выбираете, и платите в кассу. Большое значение придается конфиденциальности, клиентам не досаждают заполнением всяческих бланков, такие отели могут посещаться даже женатыми парами, у которых дома нет места, чтобы отдохнуть вдвоем.
Гора Фудзияма
Высочайшая гора в Японии (высота — 3.776 м) — это единственная природная достопримечательность, которую хотят увидеть все приезжающие. Фудзи-сан — это абсолютно симметричный вулканический конус; последнее извержение вулкана произошло в 1707 году, и во время него улицы Токио были покрыты вулканическим пеплом на протяженности 100 км. В исключительно ясную погоду, если вам повезёт, вы сможете увидеть Фудзияму из Токио, но большую часть года считайте себя счастливцем, если вы увидите ее на расстоянии 100 м, так как Фудзияма практически недоступна для обозрения и почти все время скрыта облаками. Самый красивый вид открывается обычно зимой или ранней весной, когда снежная шапка вносит дополнительную живописность.
Официальный сезон восхождений — июль или август, и японцы, которые любят делать все правильно, собираются в дорогу именно в это время. На самом деле вы можете подниматься на Фудзияму в любое время года, но середина зимы — время, рекомендованное только для очень опытных туристов. Когда бы вы ни совершали восхождение, нужно подходить к этому серьёзно: гора достаточно высока, чтобы вызвать боязнь высоты, и погодные условия могут быть очень изменчивыми. Это значит, что нужно или начинать восхождение во второй половине дня, останавливаясь на ночлег в горной хижине, что очень дорого, и продолжать путешествие утром, или нужно продолжать восхождение всю ночь.
Пять озёр Фудзиямы, огибающие северную строну горы, пользуются большой популярностью у туристов из Токио, приезжающих на один день. Здесь можно заняться водными видами спорта, посетить парки развлечений, ледовые пещеры и полюбоваться красивым видом Фудзиямы. Самый быстрый способ добраться до Фудзиямы — сесть в Токио на автобус, идущий из Шинджуки. В этом районе существует развитая автобусная сеть, обслуживающая зону у подножия горы и район озёр.
Киото
Киото с его сотнями храмов и садов, бывшая императорская столица в 794-1868 гг., остается главным культурным центром Японии. Хотя зоны деловой и промышленной активности находятся внутри традиционной японской архитектуры, в Киото всё еще сохранились мощеные камнем дворики, причудливые контуры храмовых крыш и новоиспечённые гейши, которых так мечтают встретить западные любители приключений. Императорский Дворец — одна из достопримечательностей в центральном Киото. Здание, которое мы видим сейчас, было построено в 1855 году, и его можно осмотреть только с организованной экскурсией.
Восточная часть Киото, район Хигашийама, является популярным местом пребывания многочисленных туристов благодаря замечательным храмам, местам для спокойных прогулок и традиционным ночным развлечениям в Гийоне. Храм Саньюсанген-ду заслуживает особого внимания. Здесь находится 1001 статуя тысячерукой Канон (буддистской богини милосердия). На северо-западе Киото есть также несколько превосходных храмом Зен, в том числе и Храм Кинкаку-джи, который был сожжен в 1950 году сумасшедшим монахом, но впоследствии полностью восстановлен во всех деталях, включая позолоченные части сооружения. Район Такао, на северо-западе города знаменит своими живописными осенними видами. Башня Химеджи-джо, до которой можно легко добраться из Киото, — самая замечательная из сохранившихся японских башен. Она известна как "Белая цапля" из-за своего белого цвета.
Национальный парк Дайсецуан
Самый крупный национальный парк в Японии (площадью 2.309 кв. км.) находится в центральной части Хоккайдо — самом северном и втором по величине из японских островов. Парк, состоящий из нескольких горных массивов, вулканов, озёр и лесов прекрасно подходит для пешеходных прогулок и катания на лыжах. Он чрезвычайно популярен в летнее время и в начале осени, когда вам действительно нужно несколько дней, чтобы удалиться от толп народа.
Соункио — парковый туристский центр, здесь находятся горячие источники и ущелья, и это прекрасное место для начала экскурсии в глубину парка. Фурано — это один из самых знаменитых японских лыжных курортов, катание на лыжах здесь считается едва ли не самым лучшим в мире. На небольшом расстоянии к северо-востоку от Фурано находятся отдалённые деревушки с горячими источниками Токашидаке Онсен и Широгане Онсен, где можно путешествовать пешком и на лыжах вдали от большого скопления народа.
Нагасаки
Нагасаки — деловой и красочный город, но его несчастливая судьба жертвы американской атомной бомбардировки перекрывает его потрясающую раннюю историю, отразившую взаимоотношениями с португальцами и голландцами. Украми, эпицентр ядерного взрыва, является сейчас преуспевающим мирным пригородом с леденящим душу музеем Атомной бомбардировки — пронзительным напоминанием об ужасах ядерного разрушения, и Гипоцентр-Парком, в котором находится чёрная каменная колонна на месте падения атомной бомбы, а также обломки, сохранившиеся после взрыва. Колокол в Храме Фукусай-джи Зен, построенном в форме черепахи, звонит ежедневно в 11.02 утра — время взрыва. Внутри храма находится крупнейший в мире Foucult Pendulums (устройство, показывающее вращение земли).
В южной части Нагасаки, в Гловер Гардене, на склоне холма, собраны несколько бывших домов европейцев, живших в городе. Эскалаторы, фонтаны и золотые рыбки создают атмосферу Диснейленда, но дома выглядят очень привлекательно, и вид Нагасаки великолепен. В часе езды на север от Нагасаки находится Хьюис тен Бош — копия голландского городка, с ветряными мельницами, плотинами, копией резиденции голландской королевской семьи, тюльпанами и сырными лавочками. Удивительно, что здесь проживает постоянно 10.000 человек, предпочитающих жизнь в прилизанной копии Голландии на самом южном японском острове.
Йокогама
Город Йокогама лежит в 30 километрах к югу от Токио. Благодаря близости к столице и удобному выходу к морю, этот город стал первым портом, открывшим свои воды для иностранных судов в 1859 году. Сегодня, являясь 2-м по величине городом Японии с населением 3,5 миллионов человек, здесь наравне с японской культурой сосуществуют совершенно непохожие культуры разных стран мира. Город интересен, как с исторической и культурной точки зрения, так и с точки зрения современной архитектуры, науки и техники.

Шопинг и сувениры или Что привезти из Японии?

Японские куклы
Считается, что прототипом любимой русской "матрешки" стали японские деревянные куклы. Японцы обожают кукол и часто собирают огромные коллекции или дарят на день рождения ребенку каждый год по кукле. Куклы эти одеты в национальные костюмы и почти всегда изображают гейш и самураев.
Чайная церемония
Для организации домашней чайной церемонии по-японски вам понадобится, кроме "японского садика", чайный столик, чугунный чайничек и чашечки. Если вы не любитель чайной экзотики, есть наборы и для саке – японской водки.
Суши
Любители суши могут приобрести аутентичные наборы для суши с палочками, мисочками и всем, чем полагается.
Иероглифы
Искусство каллиграфии в Японии совершенно. Самым лучшим сувениром будет панно с иероглифом, смысл которого близок и понятен только вам.
Головоломки
Японию недаром называют страной высоких технологий, и самые современные тенденции в науке и технике приходят именно оттуда. Купите японскую головоломку – и вы оцените, на что способен их интеллект.
Кимоно
Национальная японская одежда кимоно не только нарядная, но и безумно дорогая. К тому же придется научиться правильно завязывать пояс-оби. Но для вхождения в роль гейши кимоно просто необходимо.
Самурайский меч
Состоятельные мужчины обычно не могут устоять перед этим традиционным японским сувениром – самурайским мечом. Тоже подарок не из дешевых.
Веера
Японские веера с изображением символа Японии – цветущей сакуры на фоне Фудзиямы – изящный и недорогой сувенир.

Кулинарные шедевры или Что попробовать в Японии?

Японская кухня славится своими полезными и вкусными блюдами, а также строгим застольным этикетом. Наши статьи помогут Вам научиться есть палочками и сервировать стол в японском стиле, а также, разумеется, готовить вкусные и полезные блюда.

Общение с европейцами, которых японцы считали варварами, привело к значительному увеличению разнообразия блюд из мяса, хотя, если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины мог вызывать у некоторых японцев обморок. Но именно тогда японцы и придумали агемоно и \"Небесное яство\" Темпура, образцом для которой послужили португальские жареные блюда. Однако в отличие от португальских жарких, темпуру почти без масла и зажарены не до конца, что придает блюду типично японскую изысканность, легкость и нежность.
Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом — продукты должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.
Особенности японской кухни
Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара — сохранить их первоначальные свойства. Основное правило японской кулинарии не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству.
Сервировка, сезонность, порции. Важной частью японской кулинарии является искусство сервировки. Не удивительно, что японскую кухню иногда называют игрушкой для взрослых: японец \"ест\" глазами, так как для него очень важно оформление блюд. Именно отсюда пошло представление, что нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как здесь. Возможно, так повелось с прежних времен, когда изящество и красота оформления восполняли скромный набор продуктов.
У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают время года. По их мнению каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. Не удивительно поэтому, что в пору золотой осени вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, а весеннее блюдо напомнит о цветущей сакуре за окном.
Большое значение придается и количеству подаваемой на стол еды. В отличие от русской очень вкусной, но \"тяжелой\" кухни с приличным размером порций, все порции японских блюд отмерены так, чтобы избежать пресыщения. Основное внимание при составлении меню уделяется разнообразию как \"исходного материала\", так и способов его приготовления. Японцам нравится, когда трапеза состоит из большого числа маленьких блюд разного вкуса, так что и завтрак, и обед, и ужин обставляются словно дегустация самых разнообразных по вкусу продуктов. Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд.
Кстати, еще одна особенность японской кухни: так как размер съедобных морских животных обычно невелик, то нет понятия \"основное блюдо\". Кроме того, нет деления на перемены — первое, второе, супы или холодные и горячие блюда. Есть начало трапезы, ее середина, завершение. Обед можно начать с любого блюда, но вот зеленый чай сопровождает обед всегда.
Рыба и морепродукты. Япония островное государство, омываемое теплыми водами японского моря Kuroshio. Его пространство заселено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Прибавьте к этому излюбленную добавку к рыбным блюдам как водоросли и морские травы.
Ерш по-японски
Рыбное филе сбрызнуть соком лимона и оставить. Зелень для супа нарезать, потушить в масле. Рыбу посолить и поперчить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху

Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Излюбленное блюдо праздничного японского стола — сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.
При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы — замачивание в уксусе.
Наверное, самое популярное блюдо в Японии — сасими — нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сасами положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном — васаби. Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии — суси (суши). На родине любовь к нему объяснялась приятным вкусом и дешевизной.
Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и живьем. Называются такие блюда \"одори\". Например, так готовят кальмаров или блюдо с романтическим названием \"танцующий окунь\". Процесс приготовления заключается в том, что окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом, сразу режут на кусочки и отправляют в рот, хотя в это время рыба бьет хвостом и шевелит губами.
Но есть в японской кухне и совершенно особый деликатес -фугусаши — блюдо из рыбы фугу. Фугусаши — очень красивое и совершенно уникальное по вкусу блюдо. Оно приготавливается из небольшой рыбы (иглобрюх, диодонт или фахак). Перламутровые ломтики рыбки фугу, жареной или сырой, укладываются лепестками на круглом блюде и едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. К блюду подают в стаканчиках для чая тяван с крышкой, куда в сакэ на 1-2 минуты опускают поджаренные на решетке до обугливания краев плавники рыбы фугу (фугу-хири). К фугусаши подается также фугу-зосуи — суп из бульона отварной рыбы фугу, риса и сырого яйца.
Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Археологические раскопки ученых показали, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры жители Японских островов ели коварную ядовитую шарообразную колючую рыбу фугу. В мышцах, печени и икре рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты \"порошка зомби\" — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.
Даже в настоящее время повара, готовящие это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за килограмм), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Пишут, что в случае смерти клиента от отравления повар делает себе харакири.
Приготовление фугу выглядит следующим образом: быстрыми ударами \"хочо\" — острого и тонкого ножа — повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части — печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу — она не менее ядовита,- и нарезает филе тончайшими кусками (пластинки должны быть не толще бумаги). Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. Подготовленное таким образом филе повар располагает кусочки филе на блюде, создавая картину: пейзаж, изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.
Высший пилотаж при приготовлении блюда — оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Иногда же после дегустации фугу у некоторых гурманов наступает полный паралич, за которым очень легко могут последовать остановка дыхания, кома и смерть.
Есть и готовить фугу равносильно игре в русскую рулетку: достаточно во время разделки и приготовления пролить хотя бы капельку ее ядовитой желчи, смерть наступит мгновенно. Подтверждение тому статистические данные, по которым в период с 1886 г. по 1979 г. более 12.5 тыс. человек пострадали, съев фугу, а почти 7 тыс. из них умерли. Печальным рекордом прославился 1947 год, когда число умерших достигло 470. Только в 1994 г. отравилось 2З любителя этого опасного блюда, правда, умер только один.
Но несмотря на это, японская пословица гласит: \"Тот, кто ест фугу, — глупец, но тот, кто не ест, — тоже\". Умереть от яда рыбки фугу — достойная по японским меркам смерть.
Рис для здоровья.Одно из старинных названий Японии — \"Земля рисовых колосьев\"но, так как возделывать эту культуру начали примерно 2500 лет назад, и именно с этого периода и зарождается собственно японская кухня, основным компонентом который был и остается \"гохан\" (рис). Из 700 известных в мире сортов риса в Японии выращивают 44. \"Японский рис\" (общее название нескольких сортов) отличается повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно есть при помощи хаси.
Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, но порции, правда, традиционно маленькие. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.
Рис — основной компонент, из которого готовится японское пиво, саке и сетю. Старое саке (при выдержке несколько десятков лет и крепостью около 16-18°) по вкусу напоминает хороший херес. А вот сетю — довольно крепкая рисовая водка, не столь изысканна во вкусовом отношении, как саке.
Мясо и молочные продукты.Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда как из говядины так и из свинины, однако, справедливости ради стоит отметить, что популярность их была невелика. Если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины даже вызывал у некоторых японцев обморок. Немногим лучше обстояло дело и с молочными продуктами, в особенности с сыром. Число блюд из говядины и свинины значительно увеличилось в конце 19 века, когда в страну стало проникать все больше европейцев, впрочем, и тогда эти блюда чаще использовались как лакомство, чем как повседневная пища.
Сукияки
Охлажденную говяжью вырезку нарежьте на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрежьте пополам, а лук, картофель и кабачок — тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовьте специальный соус

В современной японской кухне особой популярность как среди японцев, так и европейцев числятся несколько мясных блюд. Например, \"набе\", \"сукияки\", \"сябу-сябу\" или \"шабу-шабу\", названное так по тем звукам, которое издает тушащееся в соусе мясо. Для этого блюда тончайшие мясные ломтики варят в кипящем бульоне или масле с водорослями, добавляют мисо, лук, морковь, сельдерей, овощами, а также саке. Чтобы оттенить и усилить вкус блюда, к нему подают сою и сырое яйцо.
Во многих ресторанах готовят аппетитный японский шашлык якитори из маленьких, нанизанных на короткие шампуры кусочков курятины и овощей, или кацудон — рубленую свиную котлету, залитую яйцом.
Многие слышали о блюде, которое по праву считается жемчужиной японской кулинарии — мраморное мясо кобу-гю, приготовленное на ваших глазах на столе-жаровне тэппаняки, стоящим рядом с обеденным столом. Мясо настолько нежно на вкус, что буквально тает во рту. Секрет блюда не в способе приготовления, а в качестве мяса. Животноводы Кобэ пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой, а также пивом и каждый день делают электромассаж. Чтобы бычки не переутомились, их подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. В результате мясо получает красивый замысловатый мраморный узор из прожилок.
Из мраморного мяса готовят блюдо сукияки, история которого насчитывает 150 лет. Для приготовления блюда разжигали костер возле дома и жарили мяса на специальной лопате (по-японски — \"суки\"), а любое жаркое у японцев называется \"яки\". Так возникло наименование этого блюда. В ресторанах чаще всего можно встретить сукияки набэ — вареное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом. Для этого блюда повар лишь подготавливает компоненты, а гости сами варят тонкие ломтики говядины в кастрюле с водой или некрепким бульоном. Готовые ломтики мяса опускают в маленькую чашку с взбитым сырым яйцом. Пока все едят, повар по мере необходимости добавляет в соус различные специи. Если его вкус становится слишком острым, то он добавляет больше сакэ или воды.
Овощи. Из китайской кулинарии японской кухней заимствованы блюда из фасоли и сои. Особо популярны тофу — бобовый сыр, состоящий в основном из соевого белка и напоминающий по виду творог, и соево-бобовый соус сэю, который японцы употребляют со всем, что попадает на стол. Сэю делается из смеси перебродивших бобов сои и зерен пшеницы, причем процесс ферментации занимает около двух лет.
Обязательной частью японской пищи являются овощи. Они присутствуют в блюде не только во всех возможных видах, цветовых и вкусовых вариантах, но и из эстетических соображений. Используются несколько видов лука, от золотистого круглого таманоги, до белого узкого и длинного лука хосонеги, морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, бамбук, лотос, бататимногие другие. Существует также много видов редиски и редьки (например, белый редис дайкон), которые придают блюдам пикантный вкус и желаемое разноцветие. Широко используются в качестве приправы, а также для приготовления супов и других блюд соленые и квашеные овощи — квашеная редька, маринованный чеснок и соленые огурцы.


 

Транспорт или На чем ездить?

В Японии железная дорога является основным средством перевозки пассажиров. Она является массовым и высокоскоростным транспортом между основными городами, и для пригородных пассажиров, ежедневно совершающих поездки в мегаполисы. Семь железнодорожных компаний Японии, находившиеся в руках государства до 1987 года покрывают большую часть страны. Также есть железнодорожные сервисы, предоставляемые частными компаниями, региональными правительствами, и компаниями, основанными обеими сторонами. Японские поезда известны тем, что они всегда ходят по расписанию. Пять станций (Синдзюку, Икэбукуро, Сибуя, Умэда, Иокогама) обслуживают по 2 миллиона пассажиров в день каждая, делая японцев нацией, которая больше всех пользуется железными дорогами в расчёте на душу населения.
Общая продолжительность железных дорог — 23 670,7 км, из которых 2 893,1 км электрифицированная со стандартной шириной колеи 1 435 мм и 89,8 км узкой колеи, которая тоже электрифицирована. Около половины из 20 656,8 км 1067-мм пути и 40 км 762-мм пути электрифицировано.Тарифы на поездку на такси в Японии — одни из самых высоких в мире. Счетчик стартует с цифры в 650 иен, далее начисляется 80 иен за каждые 280 метров. Кто планирует много ездить по железным дорогам Японии, существует проездной билет Japan Rail Pass, который предоставляет возможность неограниченного числа поездок на поездах компании Japan Railways (JR) в течение определенного периода (одной, двух или трех недель). В Японии лучше ездить на метро. Плата за проезд разная на разных линиях (от 140 иен). Существуют электронные карточки на 1, 2 и 3 тыс. иен. Города Фукуока, Кобе, Киото, Нагоя, Осака, Саппоро, Сэндай, Токио, Иокогама имеют метро.

Отели или Где остановится в Японии? 

5* в Токио – Le Meridien Grand Pacific Tokyo; Keio Plaza; Imperial Hotel Tokyo; в Киото – Kyoto Hotel Okura; Kyoto Brighton; в Осаке — Imperial Hotel Osaka. 4* в Токио — Sunroute;  Sofitel Tokyo; Shinjuku New City; в Кагава —  Benesse House; 3* в Токио — Sunshine City Prince;  New Otani Inn Tokyo.

Национальные особенности Японии или На что обратить внимание?

Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" – это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *